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2006年7月23日

青椒肉絲もどき

[材料]
ピーマン千切り3個くらい
ゆでたけのこ千切り150g
ザーサイ10gくらい
牛肉千切り150g
砂糖少々、塩少々、チキンブイヨン少々、醤油少々、トウバンジャン少々、片栗粉大さじ1

牛肉の下味
 醤油大さじ1くらい
 こしょう少々
 片栗粉大さじ1くらい
 ごま油大さじ1くらい
 
[作り方]
1.牛肉を細切りにして、下味をつける。そのまま10分ほど放置
2.野菜とザーサイは洗って細切り

全て同じ位の細さに切るのがポイント

3.フライパンを熱し、油は大さじ2?3くらい。まず牛肉を炒める
4.ピーマンとたけのこを投入。
5.あらかた熱が通ったら、調味料を投入し絡めながら炒める。
6.筍に染み込んで色がついたら、水溶き片栗粉をさらにかけてチャッチャと炒める
7.とろみがついて完成

油は何でもいいけど、やはりゴマ油の方が香ばしくできてよいかも
ピーマンはカラーピーマンにすると彩りが鮮やかになるね