« チャーハン | Home | 白菜と豚肉の炒め »

2006年11月23日

秋刀魚ハンバーグ

20061123.jpg

・サンマハンバーグ
・さつま芋焼き
・プチトマト
・キンピラゴボウご飯サンド
・味噌汁


【材料】(2人前)
・サンマ3匹
・長ネギ3cmくらい
・しょうが親指第一関節くらい大
・大葉5枚
・ダイコン
・にんじん1/4本
・タマネギ1/8
・味噌・塩(ちょっぴり)
・小麦粉大さじ2

【作り方】
1.秋刀魚を3枚におろす
2.包丁でぶちぶち叩く(このとき、しょうが、ねぎ、大葉3枚、にんじん、タマネギを入れる)
3.塩、味噌をいれボウルでこねる
4.小麦粉を入れる
5.ハンバーグ型に整形する
6.焼く
7.大根おろしを作る
8.ハンバーグの上に大葉と大根おろしをのせる
9.お醤油ちょっとかけて食べたら美味しいです