« そーめんチャンプルー | Home | 蒸し野菜となんちゃってアイオリソース »

2006年9月 5日

茄子と細切り昆布の炒め

[材料]
茄子2本
豚肉シャブシャブ用100g前後
さしみのツマ用の細切り昆布100g前後
しょうがの薄切り2枚
めんツユ ストレート100cc

[作り方]
1.茄子は一口大の乱切り、細切り昆布はてきとうな長さに、生姜は千切りに
2.フライパンに油を引き、生姜を入れる
3.香りが経ったら、豚肉を入れ炒める。
4.半分くらい色が変わったところで、茄子を入れて炒める。
5.油が全体にまわったら、細切り昆布を投入。和える
6.めんつゆを投入し、汁気がなくなるまで火にかける。
7.完成

歯ごたえのあるものを最後にいれると美味しいかも