【食】内食の最近のブログ記事

牡蠣ホイル焼き

山ほど牡蠣をいただく。総勢50匹(?)以上。

1/4を、
1.アルミホイルの上にレモンスライス
2.半分に切ったベーコンをくるりと巻いたものをレモンに乗せる。
3.アルミホイルを捻って
とする。

で、フライパンに並べて、水100cc。蓋をして強火で水がなくなるまで。
水が無くなったらそこから30秒。

できあがり
201002071.jpg


残りの1/4は、フライパンで炒める。水気がなくなるまで炒める。
で、いい具合に焦げ目がついたら、塩、醤油で味付け。

小瓶にオリーブオイル、にんにく一欠。鷹の爪1本を輪切りに。

で漬け込む。明日には食べごろかな~

レンズ豆サラダ

200905291.jpg
・レンズ豆(ゆでたのを80gくらい)
・ゆで卵(1個)
・新たまねぎ(1/2)
・マヨネーズ(大さじ1.5くらい)

炊いた豆と、ゆで卵のみじん切り、たまねぎのみじん切り、マヨネーズと和えます。
かき混ぜる前の写真です。

朝ごはんにトーストにこんもり乗っけて食べます。

前日の夜に乾物のレンズ豆を鍋で鶏がらスープで炊いてた訳です。

豆を沢山食べると、次の日ウン◎いっぱい出ます。

200905282.jpg

冷凍食品のフライドポテトと、じゃがいも、ベーコン、ソーセージ、たまねぎ、いんげん。
炒めました。塩は少なめ。こしょうをぱっぱ。美味いですね。
ビールと一緒だと余計に美味いです。