【おかず-海藻・乾物・こんにゃく】の最近のブログ記事

ひじきと枝豆のサラダ

お弁当によく登場する【ひじきと枝豆のサラダ】

【材料】
・乾燥ヒジキ 30g?
・冷凍枝豆 400g
・鶏ささみ 1本
・生姜 親指大
・塩・胡椒 少々

【作り方】
1.乾燥ヒジキを水につけ戻す
2.冷凍枝豆を解凍する

200701081.jpg
戻したひじきと解凍して皮を剥いた枝豆達

3.生姜を細かく刻む
200701082.jpg
愛用のヘンケルスの包丁と2ショット(笑)

4.鶏ささみを茹で、細かく裂く
200701083.jpg

5.全部1つのボウルに入れて...
200701084.jpg

6.塩小さじ1・胡椒少々を入れ全部混ぜます。
200701085.jpg

これで大体完成。お好みのドレッシングをかければマイウー。


ちなみに、お弁当用小分け作業(笑)
200701086.jpg
小タッパ1個で2人前。そう考えると結構な量できるねコレ...


【切干大根とひじきのサラダ】
【材料】
・切干大根 30g
・たまねぎ 半分
・ミニトマト

【作り方】
1.切干大根を水で戻す。
200701087.jpg
1/3を使う。残りは切干大根の煮物に変身。やっぱりお弁当のおかずに(笑)

2.タマネギを千切りにして器に敷く
3.その上に、切干大根を水で戻したものを乗せる
4.そのまわりに、ひじきサラダを盛る
5.色見で、トマトを...
200701089.jpg
ごまドレッシングがオススメ♪

ひじきサラダ

ひじきサラダ
20061112.jpg

・ミートローフ
・ひじきサラダ
・トマトのスープ
・パン

ミートローフは以前にレシピ乗せたから割愛

ひじきサラダ
[材料]
・芽ひじき水で戻したものを20g位
・冷凍枝豆適量
・生姜のみじん切り適量

・サラダ菜4枚
・たまねぎ1/4個
・ゆで卵(白身)
・プチトマト適量
・切干大根水で戻したのを20g位

[作り方]
1.芽ひじき・冷凍枝豆・生姜のみじん切りを混ぜる。
2.お皿に、サラダ菜を敷く
3.切干大根を敷く
4.たまねぎのスライスを敷く
5.真中に、1で作ったひじきを盛る
6.ひじきの周りに、ゆで卵を散らす
7.プチトマトを飾る

ゆで卵(白身)は、朝タマゴの黄身のしょうゆ漬けでご飯を食べたので余ったものを白身だけで作ったもの。特に深い意味はないです。

茄子と細切り昆布の炒め

[材料]
茄子2本
豚肉シャブシャブ用100g前後
さしみのツマ用の細切り昆布100g前後
しょうがの薄切り2枚
めんツユ ストレート100cc

[作り方]
1.茄子は一口大の乱切り、細切り昆布はてきとうな長さに、生姜は千切りに
2.フライパンに油を引き、生姜を入れる
3.香りが経ったら、豚肉を入れ炒める。
4.半分くらい色が変わったところで、茄子を入れて炒める。
5.油が全体にまわったら、細切り昆布を投入。和える
6.めんつゆを投入し、汁気がなくなるまで火にかける。
7.完成

歯ごたえのあるものを最後にいれると美味しいかも