【おかず-魚介】の最近の記事

2010年2月 7日

牡蠣ホイル焼き

山ほど牡蠣をいただく。総勢50匹(?)以上。

1/4を、
1.アルミホイルの上にレモンスライス
2.半分に切ったベーコンをくるりと巻いたものをレモンに乗せる。
3.アルミホイルを捻って
とする。

で、フライパンに並べて、水100cc。蓋をして強火で水がなくなるまで。
水が無くなったらそこから30秒。

できあがり
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残りの1/4は、フライパンで炒める。水気がなくなるまで炒める。
で、いい具合に焦げ目がついたら、塩、醤油で味付け。

小瓶にオリーブオイル、にんにく一欠。鷹の爪1本を輪切りに。

で漬け込む。明日には食べごろかな~

2006年11月23日

秋刀魚ハンバーグ

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・サンマハンバーグ
・さつま芋焼き
・プチトマト
・キンピラゴボウご飯サンド
・味噌汁


【材料】(2人前)
・サンマ3匹
・長ネギ3cmくらい
・しょうが親指第一関節くらい大
・大葉5枚
・ダイコン
・にんじん1/4本
・タマネギ1/8
・味噌・塩(ちょっぴり)
・小麦粉大さじ2

【作り方】
1.秋刀魚を3枚におろす
2.包丁でぶちぶち叩く(このとき、しょうが、ねぎ、大葉3枚、にんじん、タマネギを入れる)
3.塩、味噌をいれボウルでこねる
4.小麦粉を入れる
5.ハンバーグ型に整形する
6.焼く
7.大根おろしを作る
8.ハンバーグの上に大葉と大根おろしをのせる
9.お醤油ちょっとかけて食べたら美味しいです

2006年9月24日

うなぎの卵とじ

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[材料]
 うなぎ 2串
 ゴボウのキンピラ少々
 うなぎのたれ 1串分
 水100cc

[作り方]
 1.フライパンに水、うなぎのタレ、キンピラを入れ煮立たせる。
 2.小さく切ったウナギを入れ、少々煮る
 3.溶きたまごを上からまわしいれ、ふたをする
 4.いい具合に固まったらできあがり。

上記の写真は、煮すぎました。お皿に盛るときにちょっと失敗しました。
タマネギスライスをいっしょに入れて煮るのもいいかもしれません。

2006年9月19日

鮭とじゃがいものエノキグリル

[材料]
じゃがいも 中2個
鮭(できれば生鮭)2切
エノキ茸(1/2パック)

[作り方]
1.フライパンに厚さ7?8mmに切ったジャガイモを敷き詰め
2.その上にそぎ切りした鮭
3.その上にマヨネーズで和えたエノキをたっぷり
  もしくはエノキをそのまま乗せ、上から塩胡椒を降る
4.好みでハーブ、白ワインなどを振りかける(塩胡椒の時は日本酒がBest)
5.そのままフライパンをフタして、弱火で15分くらい

2005年10月11日

秋刀魚の塩焼き

なにを食べようかと町をうろつくが、行こうと思ったお店は臨時休業。いつものお店は定休日。しょうがない、なんか買って食べるか・・・。
スーパーに行くと、ノルウェーサーモンの切り身が100円を値引きして80円となっていた。サーモンのバターソテーでも作るか。さて、明日のパンでも買うかな。・・・と移動したら惣菜コーナーでサンマの塩焼き150円が2匹残っていた。
150円ってやすいなーと良く見ると半額シールが貼ってある。ナント半額か!昨日も食べたけど、いいやーと購入。
家で目玉焼きを作り晩御飯

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[材料]
生秋刀魚2匹
塩20gくらい
ダイコン

[作り方]
1.さんま1匹の片面に5gづつ塩を振りましょう。両面で10g
  かけすぎかな?って思うくらいかけて、それからさらにかけると丁度いいくらいです。
  脂といっしょに塩がおちちゃいますから。
2.焼く
3.完成
4.大根おろしといっしょに

2005年9月22日

秋刀魚尽くしな日としてみた

秋刀魚尽くしな日としてみた。
『サンマの生姜煮』
・だし、醤油、生姜、砂糖ちょっと。
・炊く。炊きすぎると美味しくないです。

『焼きサンマ』
・焼くだけ。シンプル

『サンマのねぎ焼き』
・フライパンでサンマを切ったものとねぎと一緒にいためる
・味付けは塩コショウのみ


むーん。からだがサンマ臭いぞ(笑)
本日キリン端麗生500ml2本。すごく眠いので寝ますm(__)m

2005年9月15日

さんま。さんま。さんま。

さんま。さんま。さんま。
本日の晩ご飯はさんま。スダチの消費するべくさんま。
でも、さんま大好き。さんま。さんま。さんま。
本当は、さんまの開きのが好きだけど、丸のまま1本焼くのも好き。
丸干しを焼いて頭からバリバリ食べるのもいいな。
身も好きだけど、皮と身の間の血合いのトコも好きだし、尻尾のとこにこびりついてる身も大好き。
さんまにはビール?日本酒?焼酎?やっぱりビールがいいかな。
焼くのもいいけど、刺身もいいな。生姜煮もいいな。いま1匹100円で食べられるからいいな。
1匹50円になったら、2匹食べれるな。

本日お酒は最近ちょっと体を気にしてるので、カロリーオフの発泡酒。
秋刀魚の力で健康になってみたい。

2005年9月12日

鮭のフライパン焼き(絞りカボスで)

カボスがあまってる・・・・何個あまってるというかと、日曜日のカボスが100円で16個購入した訳なんですが、日曜日の晩に2個使用したっきりな訳であまってる。
今晩もさんまにするか、鮭にするか、豚肉の冷しゃぶ風にするか、鶏肉もいいな。ギョーザはお酢のかわりにカボスをかけるか。アジフライもいいな。
付け合せは、エリンギのバター炒めにするか、エノキにするか。

結果は、鮭を100スキ(※)で焼いた。ブナシメジとほうれん草と、もやしを炒めた。
そして両方にカボスを1個づつかけたが正解。

・鮭+バター10g
 両面に軽く焦げ目がつくまで100スキで。かぼすをかける。

・ブナシメジ(半パック)
・ほうれん草(冷凍1個(50g??))
・もやし(半袋)
 炒める。塩コショウは適量。かぼすをかける。

まだ12個も残っています。カボス酎にでもして飲むしかないのでしょうか(ノ_・。)

※100スキ:100円で買ったスキレット(鋳鉄製フライパン)
100スキ好きクラブというHPもあったりする。